作家志望の不定期ブログです。
無色の翼、鳥は何処に向かうのか?
スポンサーサイト
-----------  CATEGORY: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あじたま&チャーシュー
2013-02-25-Mon  CATEGORY: 簡単レシピ&食物関連
土曜日に作った味玉&チャーシューの話。

130223_1721~01

味玉、10個ほど作りましたが、
二人で二日の間に食いまくり残り二個。
あとは、明日の朝飯でなくなります。

今回の味玉はチャーシューの漬け汁で
作ってみましたが、めんつゆでも作れます。


■味玉のレシピ(めんつゆver)
材料
・たまご
・めんつゆ
・水 or 出汁
・醤油
・みりん

※分量は「めんつゆ」と「水」が1:1くらい
 あとちょい醤油とみりんで調整。
 たまごが浸かるくらいの量にする。

作り方
・鍋、ファイヤー!
・ボコボコ状態に!
・冷蔵庫から卵を取り出し!
・沸騰したお湯でキッチリ7分半!!
・時間が来たら、冷水で冷まして冷ましまくる!
・殻を剥いて、漬け汁にIN!!

※味玉というか、半熟ゆでたまごは、
 キッチリ時間を計らないと、さすがに出来ませんw
 ちなみに、好みによって7分でも8分でも可です。

7分  → 黄身、ほぼほぼ液状。
7分半 → 黄身、真ん中とろっと液状、周りは固形。
8分  → 黄身、ほぼ固形。


■チャーシューのレシピ
材料
・とりあえず豚肉
・水 or 出汁
・醤油
・みりん
・酒
・砂糖
※豚肉は塊でもバラでもOK 結局縛るから。
 漬け汁は↓の配分で、肉が浸かるくらい。
 水2:醤油1:みりん1、酒1:砂糖0.5

作り方
・肉、緊縛www
・緊縛したままフライパンで火炙りww
・いい感じに表面が焦げたら、漬け汁IN
・グツグツと最低1時間はニコニコで
 (ペーパータオル等で落とし葢します)
・一応、煮込み終わったら食えます
※煮込んだチャーシューをフライパンで
 もう一度焦げ目をつけて、煮込むと
 更にイイ感じなります。

あとは、余った漬け汁で
7分から8分くらい茹でた卵達を
ひたすら漬けこめば、味玉の完成です。

じゃあ、今日はこの辺で。
関連記事
スポンサーサイト
トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2017/05 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


Copyright © 2017 無色の翼、鳥は何処に向かうのか?. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。