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無色の翼、鳥は何処に向かうのか?
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作り方を知ると名前負けしている感がヒシヒシと……
2010-05-29-Sat  CATEGORY: 簡単レシピ&食物関連
今回は料理ネタは、
手間の掛かるモノで行こうかと思います。
まぁ、自分は別に料理が得意と言う訳ではないので
大したモノではないんですけどね。

知っとくとレパートリーが広がる
ホワイトソース(クリームソース)の作り方の紹介です。
↓は一人分(牛乳150ml/小麦粉7.5g/バター適当)で作りました。

DSCF0638_convert_20100529165520.jpg

▼基本材料(二人分)
・牛乳 :300ml
・小麦粉:15g(大さじ1)
・バター:15g
⇒実際出来る分量は、200mlくらいです

▼お好みでの追加材料
・塩胡椒
 ⇒味付けの基本。使う料理に合わせて調整。
・生クリーム
 ⇒味に深みを。まぁ、ウチの冷蔵庫にはあまりないんで
  ほとんど使う機会がないんですけど。
・ブイヨン
 ⇒ペルシャソース(フランス料理の基本ソース)になりますがw 
  更に、「チーズ」や「トマトビューレ」などを
  追加したりするそうですよ。自分はやったことがないですが。

▼作り方
・フライパン、弱火弱火弱火……
・バター、ジュゥゥゥ……
・小麦粉、トロトロ……
・牛乳、チョロチョロ……
・沸騰させんなァァァ!! ひたすらヘラで混ぜ続けるんだァァァ!!
・トロ~っとなったら、出来上がり


失敗しないコツとしては
バターと小麦粉をしっかり溶かし、
牛乳は一気に入れ過ぎないよう注意です。
あとは沸騰させないように。

あとは初めから全部(牛乳、小麦粉、バター)を
溶かしてモノをじっくりと温めるなんて方法もあったり。

あっ、ホワイトソースで↓こんなの作りました。
こだわり濃厚カルボナーラ。牛乳だけ作ったのとは味が違います。
まぁ、カルボなんて好みでいくつも作り方ありますけどね。
生クリーム使うとかでもいいですし。

↓の作り方は次回です。

DSCF0643_convert_20100529165620.jpg

じゃあ、今日はこの辺で。
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コメント

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No title
コメント | URL | 2010-05-29-Sat 23:08 [編集]
あww
すごく、美味しそうですね!!

秀一様、絶対に私より
お料理上手ですよww←
はい、お腹空いてきました☆^^
Re: No title
コメント遠野秀一 | URL | 2010-05-30-Sun 00:15 [編集]
夢さん、コメントありがとうございます。

まぁ、今回はソースだけの紹介なんですけどねwww
今後ソース使ったレシピとか出すかもしれないんで、
ソースだけの記事にしました。

でもなぁ……、面倒なんですよねw
わざわざソースを作って料理するのってwww
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