作家志望の不定期ブログです。
無色の翼、鳥は何処に向かうのか?
スポンサーサイト
-----------  CATEGORY: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
キノコのホワイトソース仕立てオムライス
2010-08-02-Mon  CATEGORY: 簡単レシピ&食物関連
小説「大きな樹の下で」の第九話でチョロッと話だけ出た
キノコのホワイトソース仕立てオムライス、作りましたw

以下、微妙に第九話のネタバレなので追記に。
第九話には、↓から飛んでください。

・大きな樹の下で 第九話「オムライス」

作中では、激甘ウッディーがあっさりとケチャップのオムライスに
してしまいましたが、彼が作ろうかなーと思ったのは↓こんなの。

DSCF0774_convert_20100802194740.jpg

ウッディーってば、豆柴には甘過ぎですよw
自分の作りたいモノ優先しましょうよw

まぁ、基本的に普通のオムライスに、
ホワイトソース(IN キノコ)をかけただけなんですけどね。

▼ホワイトソースの作り方
・作り方を知ると名前負けしている感がヒシヒシと……
⇒キノコ入れるのは一番最初。
 バターと小麦粉と一緒にドバーっと。

……ちなみに、キノコは何でもOKですよ。
↑の奴は「しめじ」と「エリンギ」です。

ソース出来たら、あとは普通にオムライスに作ります。

▼オムライスの作り方
▼チキンライス
・玉ねぎ、アタタタタタ!!
・フライパン、弱火弱火弱火!!

⇒玉ねぎを冷凍庫に入れておくと、
 すぐ飴色になるそうです。
 実はコレ作るとその裏技忘れてて、時間が……。

・鶏肉、アチョ、アチョ、アチョ!
・チキン、ファイヤー!!
・具材、取り分け。
・フライパン、油油油~!!
・ごはん、ジュウウウ!!
・具材、再投入!!
・塩胡椒&ケチャップ、GOGOGO!!

▼卵(アレって何て名前?)
・フライパン、強火!!
・油、GO!!
・バター、GO!!

⇒バターが溶ける音(ジュウウウ)が消えるまで
 フライパンを温め続けます。

・かき混ぜ卵(塩胡椒入り)、GO!!
・シャッフルシャッフルシャッフル!!
・ジュゥゥゥ……。

⇒卵の量にもよりますが、
 固まるまでの時間とにかく混ぜてやります。
 で、固まってきたら、少しそのまま火を通して、
 フライパンを振ると軽く動くくらいになったらOK。 

・そのまま半熟面を上にしてチキンライスにオン!!

……さて、もうそろそろこの作り方に限界を感じる今日この頃……。
というか、元々はノリで始めた奴がここまで来るとは……。
これからは普通に説明するかな……。
でも、それも面倒で嫌だな……。

まぁ、次はもっと説明が楽なモノで行こう!

じゃあ、今日はこの辺で。
関連記事
スポンサーサイト
トラックバック0 コメント8
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
No title
コメント三田三((みたみ)) | URL | 2010-08-02-Mon 21:45 [編集]
お、美味しそう…っ(゜∀゜)ォオッ

そして相変わらずの男前な作り方w


いいですねぇ…料理できる人…
嫁にきてほしいものです(・∀・)ニヤ

Re: No title
コメント遠野秀一 | URL | 2010-08-02-Mon 22:37 [編集]
三田三さん、コメントありがとうございます。

嫁www
初めて言われました、その台詞w

まぁ、それはさておき。
最近この作り方に限界を感じつつありますw
どーしましょ?
No title
コメント | URL | 2010-08-02-Mon 23:06 [編集]
こんばんわ!夢です。

美味しそうなオムライスですねぇw
最近作ってないので久しぶりに
食べたくなりますたww

作り方…私はすごく美味しそうに
作るなーと感心していますががが。
そうじゃないですよね☆

私は適当加減が料理を作る。って言うのに
合ってる気がしておkかとwww

失礼しました。
Re: No title
コメント遠野秀一 | URL | 2010-08-02-Mon 23:11 [編集]
夢さん、コメントありがとうございます。

オムライスって好きですが、
結構作るのは面倒なんですよねー。
卵返すのが苦手なんで、自分は片面焼きでそのままオンさせますw

作り方は、まぁ自分も激しく適当ですw
実際、あんな作り方してます。
No title
コメント水聖 | URL | 2010-08-03-Tue 16:29 [編集]
とってもおいしそうですね。
小豆ちゃんも食べてみればいいのに。
半熟オムライスはどうしても余熱で卵に火が通ってしまうので苦手だったのですが、そうかこのままオンすればいいんですね。勉強になりました。
遅ればせながら3000ヒットおめでとうございます。
No title
コメント残り粕 | URL | 2010-08-03-Tue 17:57 [編集]
旨そう!
美味そう!
ウマそう!
食いたい!
半熟とかできない!
いいな!
すごいな!
さすがですな!
あと3000ヒットおめでとうございます!
Re: No title
コメント遠野秀一 | URL | 2010-08-03-Tue 19:13 [編集]
水聖さん、コメントありがとうございます。

小豆もわがまま言わずに食べればよかったですねw
キノコ風味が強くて、まったりな味でしたよ。

半熟の卵は、小さいフライパンがあればいいんですが、
なければ写真のように深い皿使えば、卵大きくなっても大丈夫です。

3000HITのお祝い、ありがとうございます。
Re: No title
コメント遠野秀一 | URL | 2010-08-03-Tue 19:16 [編集]
残り粕さん、コメントありがとうございます。

美味しそうと言っていただき、ありがとうございます。
お店っぽい感じを出そうと頑張りましたw

3000HITのお祝いもありがとうございます。
トラックバック
TB*URL
<< 2017/10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Copyright © 2017 無色の翼、鳥は何処に向かうのか?. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。